/></div></noscript> 

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','pxlga');
pxlga('create', { 'trackingId': 'UA-57175143-1', 'cookieDomain': 'none', 'name': 'pxl', 'userId': ''}); 

pxlga('pxl.send', 'pageview');
</script>
    
</head>
<body class=

Ломография. Как два студента из Вены стали основателями нового жанра.

07.11.2019, 10:37
ломография

 

Как два студента из Вены придумали новый жанр фотографии.

Что делать, если вы любите фотографировать, но профессиональная съемка это не для вас? Это не повод прятать фотографии "в стол".

В восьмидесятых годах на выставке кинофотоаппаратуры в Кёльне, заместителю министра оборонной промышленности СССР Игорю Корницкому был подарен японский фотоаппарат Cosina CX. Среди советской делегации оказался начальник Специального конструкторского бюро кинофотоаппаратуры любительского назначения Анатолий Потемкин, который заявил Корницкому: «Наше ЛОМО может создать отечественный аналог компакта». После возращения делегации, Ленинградскому оптико-механическому объединению была поставлена задача: создать копию маленького, удобного в использовании японского аппарата.

Специалисты завода разобрали привезенную Корницким камеру на 450 частей и тщательно их изучили. Однако стало ясно, что полностью повторить оригинал не удастся. Тогда было принято решение использовать свои разработки, в том числе фирменный затвор «ФЗПЭ-10», позволявший автоматически устанавливать экспозицию, регулируя выдержку и диафрагму с учетом светочувствительности пленки.

В 1984 году началось серийное производство камеры ЛОМО Компакт-Автомат (ЛК-А). Камера была признана удачной и экспортировалась не только в страны коммунистического лагеря, но даже в Великобританию, правда под «более продающим» наименованием Zenit LC-A. Тем не менее, фотоаппарат не снискал любви ни фотографов, ни публики.

Но все изменилось в 90е годы, благодаря двум студентам венской Академии искусств Маттиаса Фигля и Вольфганга Странцингера, купивших ЛК-А во время отдыха в Праге в одном из местных магазинчиков подержанных камер. Сняв несколько пленок о своем отдыхе, они возвращаются в Вену, проявляют снимки, развешивают их на стену и удивляются яркости и эффектности получившихся снимков. Кадры с советской камеры затемнены по краям, слегка искажены, но все это придает особый эффект, который оценили и знакомые Маттиаса и Вольфганга. Так друзья начали бизнес по закупке камер в России и основали Международное ломографическое общество, которое на данный момент объединяет десятки тысяч людей по всему миру.

В течение лета были написаны десять золотых правил ломографии, которые 5 ноября 1992 года напечатали в местной газете «Wiener Zeitung».

1. Всегда бери с собой фотоаппарат, где бы ты ни был.

2. Используй фотоаппарат в любое время дня и ночи. Мгновение не будет ждать.

3. Ломография не вторжение в жизнь, это часть ее.

4. Снимай от бедра. (Посмотри на мир с высоты ребенка. На вытянутой руке, как угодно — не смотря в объектив)

5. Подходи как можно ближе к объекту съемки.

6. Не думай.

7. Действуй быстро. Лови момент.

8. Не обязательно знать заранее, что получится на снимке.

9. Не обязательно знать, что получилось, даже потом(!)

10. Не думай о 10 правилах ломографии. (У ломографии нет правил. Забудь предыдущие девять пунктов).

На сегодняшний день выпускается много камер для ломографии: ActionSampler, Holga, Fisheye, Supersampler, Diana, Colorsplash, Supersampler, но можно найти и классический ЛК-А.

Так что если кто-то из ваших друзей является настоящим «любителем» фотографии (в хорошем смысле этого слова), вы знаете, что можно подарить ему на день рождения или положить под елку!

Вы можете оформить стену в стиле ломографии, напечатав фотокарточки.

ломография ломография ломография ломография ломография ломография ломография ломография