Урок №8. Как правильно подготовить фотографии к печати.

22 сентября, 2014
*|MC:SUBJECT|*
Печатаем шедевр. Урок №8.

Как правильно подготовить фотографии к печати.

Мне часто задают вопрос о том, каких правил стоит придерживаться, чтобы получать хорошие отпечатки. Собрав воедино накопленный опыт по самым частым проблемам и вопросам, я подготовил пять правил по подготовке изображений к печати.

Все описанные примеры рассмотрены при использовании Adobe Photoshop, однако большинство фоторедакторов имеют все необходимые функции для проведения требуемых манипуляций. 

Правило №1. Делай светлее.

Напечатанное изображение всегда будет темнее, чем изображение на экране, так как на отпечатке мы видим отраженный свет, а монитор излучает свет «из себя». Следовательно, нужно делать изображение чуть светлее (особенно это касается темных тонов), чем мы хотим увидеть на отпечатке. 
Для того, чтобы сделать изображение светлее, воспользуйтесь инстрементами Curves ("Кривые") и Shadows/Highlights ("Тени/света").



Правило №2. Делай ярче.

Человеческий мозг судит о яркости объектов на основании контраста этого объекта с фоном. Чем контрастнее изображение, тем оно будет выглядеть ярче. Поэтому старайтесь создавать контрастные изображения. Чем круче кривая цветов, тем больше деталей будет на отпечатке. 
Правильнее всего увеличивать контраст с помощью создания S-образной кривой в инструменте Curves (кривые).  Добивайтесь максимального контраста на самых значимых участках изображения. Используя этот инструмент, вы увеличиваете контрастность главных объектов съемки в ущерб второстепенным.

В одном из следующих уроков мы поговорим о зональной обработке снимков при помощи масок и кривых.



Правило №3. Делай резче.

Часто отпечаткам не хватает резкости: пропадают мелкие детали, и начинает проявляться растр. В разы улучшает качество отпечатков грамотное использование масок нерезкости (unsharp mask). Чтобы получить идеальный результат, необходимо привести изображения к печатному размеру (c разрешением 300 точек на дюйм) и после увеличивать резкость.

Простой рецепт.
1. Запускаем filter/sharpen/unsharp mask. Ползунок Amount ставим на максимум, а Radius на минимум.
2. Сдвигаем Radius вправо так, чтобы добиться максимальной резкости, но при этом самые мелкие детали изображения при увеличении 100% не должны сливаться.
3. Уменьшаем значение Amount до приемлемого (обычно 150-250%). Если появились нежелательные артефакты на коже, можно увеличить значение третьего ползунка (Threshold). 



Правило №4. Скажи "нет" пересветам.

Старайтесь избегать пересветов. Печатные машины корректно отображают градиенты, если самая светлая часть этого градиента имеет цветность 5,2,2,0 (по CMYK) или темнее. Иначе происходит "ступенчатый" переход цвета в светлых областях, возникает так называемая «лесенка». Практически это решается либо на уровне выработки инстинкта и "чутья"  при обработке, либо несложным экшеном, который немного затемняет самые светлые области (которые в любом случае находятся в пересвете, не несут полезной информации, и их затемнение на 1-2 процента не снизит контрастность картинки). 



Правило №5. Смотри на "пруф".

Помните о том, что печать происходит в системе CMYK, а эта технология имеет проблемы с отображением некоторых оттенков цветов (например ярко-синего). Чтобы получить на мониторе картинку, более близкую к отпечатку, используйте режим в фотошопе " View/Proof setup". В качестве "Пруфа" следует выбирать профиль Euroscale coated v2.

Важно: тем не менее, не следует без необходимости (кроме случаев цветокоррекции "по числам") производить конвертацию файлов в CMYK, лучше отдавать фотографии на печать в профиле sRGB.  
Результат следования этим советам можно увидеть ниже:
                            до                                                                 после
P.S. Для самых любознательных я подготовил три PSD файла со слоями. Все файлы подготовлены с учетом этих рекомендаций, сохранены слои для каждого шага. 
Скачать PSD из урока (160 мб).
P.P.S. Ну а для тех, кто любит оптимизацию и автоматизацию, я сделал скрипт "Улучшатор" для фотошопа. Он предотвращает проблему с пересветами, мягко увеличивает резкость и контраст. Его можно применять для уже обработанных фотографий перед тем, как верстать книгу или отправлять снимки на печать.
Скачать Action "Улучшатор" для Adobe Photoshop

С уважением, Дмитрий Зеленский,
ведущий фотограф Студии 52.

dimazelesnky@studia52.ru
http://vk.com/dimazelensky

 
Share
Tweet
Forward to Friend
Студия 52 
www.studia52.ru

Обратная связь:
dimazelensky@studia52.ru
 

Другие новости

Февральский дайджест.

11 марта, 2016

Лучшие книги февраля здесь.

Два повода для радости

3 марта, 2016

Весне дорогу!

График работы Студии на праздники.

29 декабря, 2015

График работы Студии на праздники.

Необычная фотокнига

17 июля, 2015

Да, Карл, эта фотокнига состоит из четырех частей! И ее сделала команда Студии 52.

Исландия. "Ísafjörður преимущественно облачно"

6 марта, 2015

В преддверии праздничных выходных, милая девушка и талантливый фотограф Ванда Боголепова рассказала нам о себе и своем путешествии в Исландию.