Прокачайся в фото! Урок №5. Диафрагма.

30.12.2017
*|MC:SUBJECT|*
Прокачайся в фото! Урок №5. 

Урок пятый. Диафрагма.

Поговорим о том, как управляя диафрагмой, добиваться техничных и художественных снимков.

Слово "диафрагма" в переводе означает "перегородка". Располагаясь в объективе, диафрагма представляет из себя несколько тонких пластинок - лепестков, соединенных особым образом. Сдвигая лепестки мы можем изменять размер отверстия в центре диафрагмы. Чем больше отверстие, тем больше света проходит на матрицу фотоаппарата. 

f1.2 (диафрагма максимально открыта)
f16 (диафрагма максимально закрыта)

Введем понятие экспозиции. Экспозиция определяет, насколько светлый снимок мы получим. Правильная экспозиция означает, что мы получим снимок нужной яркости, где будут хорошо видны все важные нам детали. Недостаточная экспозиция приведет в темному снимку или недосвету, избыточная к пересвету. 

Управляя диафрагмой (увеличивая или уменьшая диафрагмальное отверстие) мы можем регулировать количество света, попадающее на матрицу и, следовательно, изменять экспозицию в нужную нам сторону. То есть, снимая в темный условиях нам нужно сильнее открывать диафрагму, чтобы получить хороший снимок, при ярком же свете, уменьшать диафрагмальное окно, чтобы не получить пересвеченный снимок. 

Вывод первый - управляя диафрагмой мы можем получить правильную экспозицию.

Степень открытости диафрагмы определяется диафрагменным числом. Не будем вдаваться в науку, для начала достаточно запомнить, что чем меньше цифра, тем сильнее открыта диафрагма и тем больше света попадает на матрицу. Закрывая диафрагму мы увеличиваем значение диафрагменного числа. 

Пример у объектива Nikkor с фокусным расстоянием 50 мм и светосилой 1,8 максимально открытой диафрагме соответствует значение 1.8, максимально закрытой - 16. 

Вторым важным свойством диафрагмы, помимо изменение потока света, является изменение глубины резкости снимка. "ГРИП" или "Глубина Резко Изображаемого Пространства" определяет диапазон расстояний в котором объекты будут находиться в резкости,находясь за и перед точкой фокусировки. При маленькой ГРИП в резкости будет находиться лишь объект, на котором мы сфокусировались и объекты, находящиеся на том же расстоянии. Все остальные детали и объекты, расположенные дальше или ближе будут находиться вне резкости, то есть будут размыты. При большой ГРИП максимальный фокус также будет на выбранном нами объекте, но в резкость попадет гораздо больше объектов, находящихся на достаточно большом расстоянии ближе или дальше точки фокуса. 

Оптимальный размер ГРИП зависит только от наших творческих задумок. Часто для портретов используют максимально открытую диафрагму, размывая фон и визуально разделяя объект съемки и задний план. Для съемки же пейзажей часто нужно получать максимальную степень прорисовки всех деталей, независимо от того, близко ли или далеко они располагаются, для этого стоит уменьшать диафрагмальное отверстие, добиваясь большей ГРИП.

Вывод второй - управляя диафрагмой, мы определяем степень размытости заднего плана (ГРИП). 

Снимок с диафрагмой 1.2. Объектив сфокусирован на правый (относительно фотографа) глаз Гагарина. Часы, яблоко и даже второй глаз бюста уже вне резкости. Открывая диафрагму можно акцентировать внимание на важном объекте съемки, визуально отделить объект от фона и скрыть некоторые недостатки кожи модели. Большинство портретов снимаются на небольших значениях диафрагмы.
Диафрагма закрыта наполовину (f5.6). Бюст Гагарина весь в зоне резкости, однако часы и яблоко вне фокуса, хотя их детали лучше различимы, чем на предыдущем изображении.
Диафрагма максимально закрыта (f16), глубина резкости стала намного больше. Теперь четко можно различить детали часов, яблока и даже стены позади. Закрытую диафрагму часто используют для съемки пейзажей. 

Для того, чтобы пользоваться диафрагмой, не задумываясь о других параметрах съемки используется режим приоритета диафрагмы. На фотоаппаратах фирмы Кэнон он называется "Av", на камерах Никон "А". Попробуйте сделать снимки одного и того же объекта или сцены, с разными величинами диафрагмы.

Интересные факты.
  • В киноискусстве для создания эффекта глубины пространства часто дополнительно используют дым-машины, в том числе в помещениях.
  • ГРИП зависит не только от степени закрытости диафрагмы, но и от размера матрицы фотоаппарата. Чем меньше матрица, тем больше глубина резкости. 
Share
Tweet
Forward to Friend
Студия 52 
www.studia52.ru

Обратная связь:
dimazelensky@studia52.ru

Другие новости

Акция - огонь!

17.07.2018, 16:23

В прошлый раз этим предложением воспользовались 862 человека. Средняя экономия составила 3415 рублей...

Как правильно загрузить фото из телефона на компьютер.

04.04.2018, 11:56

Узнайте как можно легко добавить фотографии из телефона в вашу фотокнигу и участвуйте в акции.

Урок №8. Как правильно подготовить фотографии к печати.

15.02.2018, 11:30

Мне часто задают вопрос о том, каких правил стоит придерживаться, чтобы получать хорошие отпечатки. Собрав воедино накопленный опыт по самым частым проблемам и вопросам, я подготовил пять правил по подготовке изображений к печати.

Урок №7. Кратчайшее руководство по съемке пейзажей.

15.02.2018, 11:25

Фотографировать пейзажи - гораздо более сложное занятие, чем может показаться на первый взгляд, однако, по моему мнению, именно с пейзажей стоит начинать свою практику в построении композиции.

Прокачайся в фото! Урок №6. Выдержка.

02.01.2018, 11:21

Налейте себе стакан воды, он пригодится для прочтения этого урока, несмотря на то, что поговорим мы о выдержке не как о синониме мужественности или качества вина, а как об инструменте, с помощью которого вы можете управлять своей камерой.