/></div></noscript> 

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','pxlga');
pxlga('create', { 'trackingId': 'UA-57175143-1', 'cookieDomain': 'none', 'name': 'pxl', 'userId': ''}); 

pxlga('pxl.send', 'pageview');
</script>
    
</head>
<body class=

Прокачайся в фото! Урок 1. Введение.

17.09.2017
*|MC:SUBJECT|*
Прокачайся в фото! Урок первый. 

Урок первый. Вводное занятие.

Хотите улучшить свои навыки в фотосъемке или только задумались о покупке зеркалки? В любом случае эта рубрика будет вам более чем полезна! В нашем первом вводном уроке мы поговорим об истории фотографии. Вы узнаете путь от палитры и кисти до современных камер.

В дальнейшем мы будем говорить о выборе камеры, особенностях различных видов съемок, тонкостях работы в графических программах для цветокоррекции, ретуши и подготовки снимков к печати.

Читайте нашу рассылку регулярно, и поверьте, уже через месяц ваши снимки станут лучше. 
Jesus Crist by Raphael
Камера обскура
Знаменитая фотография Ньепса «Вид из окна»

Что нужно для получение хорошего фотоснимка?

- Достойная камера, хороший свет, профессиональные модели...
- Нет! Нужны голова, умудренная знанием и руки, тренированные опытом. 

Слово "фотография" возникло от греческих слов φως — «свет» и γραφη — «пишу». Это факт общеизвестный и многие начинающие фотографы пропускают его мимо ушей. Лишь со знанием и опытом они начинает понимать насколько точно это определение. Фотограф - профессионал пишет светом, как пишет кистью художник. Научиться видеть свет, понимать его - вот главная задача фотографа - ученика.

Первыми кто начал использовать видение света его в своем ремесле были художники.

Люди и животные, изображенные в наскальном творчестве первобытных людей как правило не имели светотеневого рисунка, как собственно и тени. Однако совершенсвование техники рисования привело к необходимости отображения предметов в объеме на плоскости. Как превратить плоский нарисованный круг в объемную сферу? Свет во взаимодействии с окружающими предметами порождает тень и делает наш мир объемным. Добавив в свой рисунок изображение игры света и тени древние художники создали первые реалистичные картины окружающего мира. Постепенно художественные приемы усложнялись, живописцы учились не просто видеть свет, но и создавать в своих творениях наиболее выгодные его сочетания.

Изобретенная Жозефом Нисефором Ньепсом технология получения изображений при помощи примитивной камеры - обскуры еще не могла обеспечить фотографам необходимую творческую свободу. Однако с совершенствованием фототехники, технологии производства материалов и искусственных осветителей появилась возможность в полной мере использовать накопленный живописцами опыт и получать потрясающие по красоте изображения, по художественной ценности не уступающие картинам.
Посмотрим на самые важные даты в истории фотографии:

5 в. до н.э. - первые упоминания о камере - обскуре (прообраз современной фотокамеры);
1686 - Йоганнес Цан изобретает портативную камеру - обскуру;
1725 - немецкий физик Иоганн Гейнрих Шульце благодаря случайности (как часто бывает с учеными) открыл что свет, а не тепло заставляет темнеть серебряную соль;
1822 - Жозеф Нисефор Ньепс делает первую в истории фотографию (к сожалению до наших дней не сохранилась);
1826 - ну а теперь наш друг Жозеф (см. 1822) постарался и сделал знаменитый снимок «вид из окна», который официально считается старейшим из существующих фотоизображений;
1839 - Луи́-Жак Манде́ Даге́р изобретает способ получения изображений, который называет в честь себя дагерротипией; примерно в это же время англичанин Вильям Генри Фокс Тальбот получает первый в мире негатив. Его метод был назван калотипией.


Развитие фотографии продолжается и в настоящее время.

Появляются новые жанры, новые технологии получения изображений, совершенствуются фотокамеры. Цифровые фотоаппараты вытесняют своих пленочных "собратьев" из любительского, полупрофессионального и зачастую профессионального сегметнов рынка. Тем не менее большинство фотографических приемов и технологии съемки не изменились, прогресс идет в сторону облегчения самого процесса съемки (снижение времени необхомимого для фокусировки, увеличение "скорострельности" камер, максимальной чувствительности матрицы, количества светопринимающих элементов и т.д.) 

Share
Tweet
Forward to Friend
Студия 52 
www.studia52.ru

Обратная связь:
dimazelensky@studia52.ru